Une nouvelle géographie bretonne totalement libre d’accès

Publié dans Best of, Ils construisent la Bretagne, Le monde universitaire

En 1994, l’ouvrage « Géographie et aménagement de la Bretagne », rédigé par les universitaires bretons avait connu un très grand succès (près de 20 000 exemplaires vendus). Il était dirigé par Pierre-Yves Le Rhun et regroupait les meilleurs spécialistes de la discipline (Rémy Allain, Guy Baudelle, Corentin Canevet, Loeiz Laurent, Yves Lebahy, Michel Phlipponneau, Hervé Régnauld…).

Vingt ans plus tard, une géographie  totalement renouvelée, intitulée « La Bretagne face à la mondialisation », est désormais gratuitement disponible sur Internet (voir le site http://www.skolvreizh.com/wiki/La_Bretagne_face_%C3%A0_la_mondialisation ).

Cet ouvrage scientifique concerne évidemment toujours l’ensemble de la Bretagne et ses cinq départements. Il est entièrement réécrit autour d’un plan renouvelé, propose des plumes nouvelles et une cartographie complète. Un travail scientifique indispensable, libre de droit, notamment utile pour le corps enseignant, pour éduquer les enfants des cinq départements à « la matière de Bretagne », et plus largement tous les passionnés de la Bretagne. A noter sur ce même site la numérisation accessible et gratuite de l’ouvrage de 1994, ce qui permet des analyses comparatives très riche et montre la soudaineté de certaines évolutions. Bravo aux auteurs, tous bénévoles, et aux éditions Skol Vreizh qui ont également accepté de diffuser ce savoir gratuitement. Il s’agit d’une initiative unique en France, peut-être même en Europe. Comme le disait le nantais Morvan Lebesque : « La Bretagne n’a pas de papiers : elle n’existe que si à chaque génération des hommes se reconnaissent bretons ». Visiblement, avec cet apport d’universitaires qui travaillent sans plus de question sur le périmètre qu’ils jugent pertinent, le pays a encore de beaux jours devant lui. A diffuser massivement, notamment dans les écoles, pour enseigner et approfondir l’évidence.

Le Comité de rédaction